伊德心理诊所系列

image上星期去IKEA,发现旁边有一家“伊德口腔诊所”,狂笑了半天,直疑心它写错了。最近天时不利,大家的情绪都濒临崩溃。有个朋友还忧心忡忡地问我:“要不要找个心理医生?”心理医生这件事,我是不大BUY IN的。倒也不是不尊重专业人士。只是做长了咱们这一行,都有极强的心理暗示。即便冲口而出的,多半也不是心里话。无论你多么远兜远转问一个问题,我都不由自主地猜测你背后的目的,然后给出最接近你想要的答案。因此什么什么消费者调研座谈会,我们这起人明文规定是不许参加的,免得混淆视听。

再者,这样辛苦赚来的血汗钱,给了心理医生,多半会让我心疼得真正疯掉。还不如因陋就简,自力更生。不仅自救,而且救人。伊德心理诊所即日起便开始试营业,每留言一次,即可获得一枚印花,集齐10个印花,可以免费找YK大夫看病一次。伊德心理诊所——爆棚自信针

有这么一个人,入行早,在同一间公司干了十年,由秘书升上来,虽然一直也没有什么建树,但俨然是一名元老。呵斥新人的时候,底气比老板更足。有时候碰巧听到她在办公室里与人闲聊,题材动辄涉及总公司的全球规划、十年战略发展,我疲倦得简直即刻想退休。

又一日开会,讨论内部工作流程,要求每个同事提出一个现有的弊端,大家讨论如何改进。同事甲提出总部对一线的支持不够及时,话音未落,伊已经厉声打断:“为什么你有这样的问题?那是因为你做的不对——看我是如何做的……”要不就是:“让我来告诉你吧——”每个人都只说了半句就被抢白,僵在那里如同便秘,十分难受。渐渐大家都沉默下去,只剩她一人演讲,语气和眼神都似出鞘的刀锋。我简直感觉象无辜卷进了战场,止不住地心虚,哪还敢与她对视,只好闷头吃水果。

我想不通的是,她这咄咄逼人的自信从哪里来呢?在座的各位,学历、经历、智商……没有一个不如她。她甚至长的不似一个aggressive的人:年级不轻了,颇有住家风范,发式与衣着都有点老土,但一切并不妨碍她自信爆棚。

这一定是一个没有经历过挫折的人,也断然没有伤过心,顺利得让人嫉恨。我有许多朋友,人品大都优秀,偏偏不太自信,被人夸奖都疑心是讥讽。做什么都生怕不及格,压力大到患得患失。得到点好处经常愕然:“为什么是我?”原来被人狠狠伤一次,已经足够失去所有自信,无论外表多亮晶晶,骨子里永远自卑,一颗老心修补过,再也不能真正复原。极快乐的事往往招架不了,皆因害怕失去了以后更加难堪。还未得到,先想着失去时如何下台。一朝被蛇咬,心虚一辈子,喝多少心灵鸡汤都不管用。

我实在不理解为什么当局要封杀芙蓉姐姐,你不觉得她很励志吗?应该多请她现身说法,或者干脆自她身上抽取自信基因,每个人打一针,一定比看十次心理医生都好使。

伊德心理诊所系列》上有5个想法

  1. 这样的人才是骨子里的自卑和底气不足。你看每天晚上人出来遛狗,小狗叫的比谁都狠,因为害怕,心虚,要虚张声势。她心里明镜一样知道自己是什么料子,所以往人前一站,赶紧摆出迎战的架势….

  2. 原因还可以有很多种:
    1. 因为吃过别人的亏,最后自我总结是姿态不够夸张,于是很快学会了这套来吓唬别人
    2. 一开始偶然做过这样的是却被上司鼓励,于是从此跋扈起来,别人偏偏又都懒得与她计较,所以越发觉得自己英明
    3. 神经太大条,遇到挫折转眼就忘,别人的讽刺听不出来,我就遇过这样的
    ……

  3. 无论外表多亮晶晶,骨子里永远自卑,一颗老心修补过,再也不能真正复原。极快乐的事往往招架不了,皆因害怕失去了以后更加难堪。还未得到,先想着失去时如何下台。——YK语录
    在想要不要找个小本儿记下来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据