夕阳无限好

image百忙中介绍了一对男女认识。难得大家都没有嫌弃对方,开始交往起来了。我有点欣慰,但是这才只是一个开始呀,甚至还没有到约会那一步。严肃的男女关系最累人,想方设法互相试探了解,成了男女朋友之后又要互相适应,委屈求全,磨合多少遍才能修成正果,想想都气馁。把一颗心交出去已经是这样辛苦的一件事,谁还肯变心。每次我听见40多岁的夫妻离婚,都觉得匪夷所思,根本不关感情事,牵扯的时间金钱与精力,不是中年人的体力可以负担的。因此我被迫成为一个念旧的人。习惯了那几个歌手,连歌都不想听新的。这几年一直喜欢陈奕迅和卢巧音,他们不出专辑我便等着。EASON歇假一年陪老婆生孩子去了,英皇力捧吴浩康,据说也是个实力派,宣传语说的真刻薄:“就是一个英俊版的陈奕迅”。我一直也没有兴趣听,我要一个英俊版的陈奕迅做什么呢?今天无意中听到了,啊,不过如此,不是我喜欢的那种声线,太努力了,连声音里都带着焦躁。唱的好,也不能让我宾至如归。我还是听回老好EASON的新专辑《U-87》,他唱道:“夕阳无限好,却是近黄昏,这个刹那宇宙拒绝永久,世事无常还是未看够。多好玩的东西,早晚会放低,最艳的花卉,最後化烂泥……每秒每晚彷似大盗,偷走的青春一天天变老,只可追忆到,想追追不到……”厚重磁性有点暗哑的声音,让我有惰性的满足。不止音乐吧,什么也是一样,也许有人愿意相信,永远有更好的在前头等着。但是亦有可能更坏呀,何必跑得鞋脱袜甩,进退两难,无以为继?没有新闻,已经是最好新闻。

从小我就是一个乐观的悲观主义者。朋友老说我,什么事都想那么透彻,有什么趣儿?不如糊涂点好,但是装糊涂也不能一了百了,总有被迫醒来的那一天,届时残局仍然摊了一地,并没有人帮你收拾。倒不如做好最坏打算,然后每得到一点好处都象是白饶的,输的再惨,也好有个心里准备。一年老似一年,谁还有那个力气大喜大悲。场面做的太大了,如何下台。

“多经典的歌后,一刹眼已走;多风光的海岛,一秒变废土……”据说林夕写这个歌,本是感怀人生无常,鼓励大家抓紧眼前,及时行乐的。强颜欢笑,还是没能笑出来。林夕说,哥哥死了,让他后悔,没能在他生前,多写些快乐的歌。然而写多些快乐的歌,就能让哥哥快乐起来么?这世上原有许多至高至深的寂寞,并没药方可解。你劝他,不外隔靴搔痒,他还要腾出力气来敷衍你,更加疲倦。由得人不快乐,也是一种尊重。

5 thoughts on “夕阳无限好

  1. 想想都气馁。你知道么,就是因为想的太远太通透了才气馁的….一想到人免不了一死,这望前去的漫漫几十年都觉得没了兴致…..

    不过,百忙中还飞身来写文章以饕我辈,还是要表扬下!

  2. 记得谢庭锋顶包案的时候,当时公司力捧陈逸讯,在一个公共的演唱会上,主持人问陈对谢被封的事情,有什么想法,陈说,他已经赚够了,今后他的所有有我来接替吧,大致意思就这,本来就讨厌那个长相,这样说更显急功近利,从此更排斥,至今没听过他一首歌

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据