天天向上

image你知道为什么上班那么累?什么也不用做,在办公室白白坐一天,就已经腰酸背痛,脸部肌肉直抽筋。皆因要奋力地做出很多姿态给人看:自信地微笑、专注地倾听、为难地沉吟、横眉冷笑- – – – – -简直似一出戏,人人客串一个角色,永没有休息与等埋位的时间,也没有take 2,一次过,必须打醒十二万分精神,不累才怪。办公场所人人展露真性情是不行的,一定要表演,以示斗志昂扬,全情投入。不在人前大哭大笑,只是基本仪态。成天呆着一张脸,还想升职加薪呢,老板第一个就嫌弃你。最好每天都兴兴头头的,社员都是向阳花,冷水浇也浇不灭,老板一下子就感动了。

然而哪有那么多高兴事呢。不想笑的时候强笑,比不想哭的时候哭更加难。当初和爹妈一起住的时候也是,象打一份工,时时要保持形象。稍微颓唐点,也许只是累了,老人家马上忧心忡忡:“不舒服?还是工作上有麻烦?”还得打叠精神娱乐他们。十岁以后就没试过跟父母讲心事,感情就算再亲厚,我也没胆子把我生活中的挫折与黑幕告诉他们。

快乐的人还是有的- – – – – 我不够他们运气,也不够他们智慧。记得上高中的时候,老师不知道发了什么神经,要求同学们每周交一篇作文,题材内容不限。每期都要绞尽脑汁把自己粉饰得健康向上一些,免得被当作问题青年。我有一个朋友,高干出身,正一才女来的,从文到人都透着张爱玲式的没落贵族范儿,她因为害怕老师劝她一心向善的评语,央我代她写一个。谁想到交了功课以后,老师不写评语了,直接走到她面前,拍着她的肩说:“要坚强你自己啊!”她哭丧着脸说:“这回完了,真拿我当失足女青年了。”

做人真是难。我写了什么了就坚强我自己?我确实不算一个意气风发的大好青年,活的没有那么兴头。但是普通人谁没有气馁的时候,我也并没有特别不高兴。常年保持旺盛的斗志与爆棚的信心是很艰难的一件事。我还是习惯要求低一些,就只有那么多钱,那么几个高职位,哪里就轮到了你。架势拉的那么大,最后很难下台。

出来混那么多年,也算得皮厚了。什么牛鬼蛇神没有见过?可是独独害怕参加所谓team building(拓展训练),一听说要搞此类活动,三个星期前就远兜远转地找借口填休假单,避之不及。专门请来的拓展公司,帮忙设计各种高难度的户外小组游戏,几十岁人了,还装成童军样嬉戏。玩得残了之后,还要围一圈坐下总结,人尽皆知的大道理,逼人铿锵地念出来,非常难为情。拓展公司的人说话做事都具煽动性,令人想起英姿飒爽的红小兵。真难想像有人拿这个当终身职业,每天非得上满了弦。我觉得公司应该推广敬老政策:工作满三年的员工,免于参加这种励志游戏。

天天向上》上有9个想法

  1. 没想到你们的拓展训练是专门找拓展公司来做的
    oh my god
    偶们公司的拓展训练是自己培训部搞的
    那架式,已经让人生不如死了
    因此偶对你表达偶一万分的同情
    祝你以后好运
    嗯嗯
    就这样

  2. 曾经非常迷信拓展训练,
    得了机会,在公司内训部去做这样的拓展师来着.
    后来觉得自己忽悠不了自己,所以掩面离去,那个伤心啊…
    不说了…梦没了,人生没有意义了…
    至今汗得紧…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据