非快乐不可

image好久没逛音像店了,周末跑到东方广场的FAB去帮蟹哥看陈奕迅的新碟《U87》。伊说了今次一定要买正版。《U87》还没上市,我在港台男歌星专区溜达,看见几张周华健的老专辑,其中
《爱的光》和《生·生活》曾经被我听的烂熟于胸,在这里碰见了,似翻出中学的课堂笔记一样,有旧纸张的熟软和沉香。早先我是不听周华健的,小时候都忙着沉浸在达明和U2那些高远的寂寞里,对自命不凡的人来说,周华健也太家常了些。可是忽然有几年,生活如意料之中的不如意,于是我铁了心的要快乐,一切稍微沉重的东西都让我遗弃了,不能简单,就不会高兴。那时候最爱看的节目是channel V吴大维主持的“go west”,每次短短5分钟,上蹿下跳,没心没肺,往往笑得我眼泪溅出来。记得有一次讲关于“失败”,伊说:“you failed.你不行了。哈哈,你还行吗?不行了吧。”一壁说,一壁挤眼睛。他简直是我生命中的阳光。后来发现听周华健也有类似功效:健康,温暖,恰到好处地励志。我当工具一样买了一堆回家,日日听。

《爱的光》其实是一张很好的专辑,比什么《让我欢喜让我忧》要真诚得多。我喜欢《我的情歌》,周华健最妙的地方是,再撕心裂肺的情歌,由他唱来也不悲伤,听着他唱“要如何才能将你断——”听的不是缠绵,而是决绝,再千疮百孔,也不会沉沦。

周同学是香港人,去了台湾发展,不料90年代初在台湾和大陆狠狠红了起来,这才跑回香港出粤语唱片,寥寥可数的四五张,但是水准还都不错。因为去台湾去的早,周华健难得没有香港口音,但是唱回粤语,不知为什么还是轻松了好多,没有那么多煽情的拖腔。前一阵别人推荐我听梁静茹的《不想睡》,翻唱同一首日本歌,倒还是周华健的 “海角天涯”好听些。

“有故事的人”是我听他的最后一张专辑,强弩之末了,即便不走青春路线,也不得不服老。是医我的药,我就不能容他露出疲倦之意。每个人每件事都是这样,在适当的阶段才有他的价值,除了你的终身影迷,谁会不离不弃呢。当我游刃有余地学会简单粗糙的生活,就不再需要听这些歌曲,吃一碟子咕噜肉,同样也有心平气和的愉快。

不过我还是记得当初一遍一遍地听那首《快乐》,给自己打气一样:

可能未来 自由越来越少
而事情越来越多 不如尽快有个痛快结果
请相信快乐一不经意放软脚步略略便掠过
一起开开心心非爱不可
假如未来 问题越来越少 而话题越来越多- – – – –

就是这样跌跌撞撞拉扯着活下来,除了自己,永没有别人更爱你。我决定重新去买一张碟,留作纪念。

非快乐不可》上有5个想法

  1. 可惜我听歌较少
    我唯一喜欢静茹的几首歌你又对静茹不太感冒
    所以这次我真无法发表什么评论了
    嗯嗯
    就这样

  2. 唉呦,让我怎么说呢。都喜欢EASON也就算了,他现在那么红,才发现居然还有人喜欢《生 生活》和《爱的光》,我以为大部分人都喜欢《花心》、《爱相随》去了。也就是到《有故事的人》之前,我真喜欢他啊,尤其是这两张,还有《弦弦全全》,到现在还每首都会唱。

  3. 我也相当喜欢生生活。
    以致初中军训时候。玩A-Z歌手联合唱时。
    全组因为我不会唱。爱相随。
    委屈得去。不要自作多情去做梦去。>_<

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据