办公室食神

外企八卦周刊又来啦。其实以前写过类似的一篇“奥菲思宝典之 零食篇“,短得多了。这一篇是full-version,更多猛料Emoticons

杂志专稿,请勿转载image亦舒姐姐说过:有些事不宜当众做,比如数钱,比如挖鼻孔,比如接吻。不宜在公共场合做,不外是因为太伧俗或太隐私,不是怕自己难为情,就是怕别人难为情。办公室是一个公共场所,但是坐得久了,不免有些感情,再加上与同事厮混得烂熟,早晚变得家常起来。但是为着您与他人的感受,有些事即便在自家的隔板内,也还是不宜做。

比如吃东西。正餐是决计不能在办公室内吃的,哪里就忙到这个地步!做那种姿态没的叫人恶心,再者味道也受不了哇。方便面杀伤力最强,在茶水间泡一碗都香飘万里,哪还搁得住在座位上吃。要真是工作繁重,多捱一会儿,忙完再去吃就是了,虽然饥一顿饱一顿不太合养生学规矩,但是出来打工,哪能天天这么讲究。如果实在需要连夜奋战,不如索性先出去吃饱了,回来再开工。有的公司风气很怪,员工个个以公司为家,一看今天功课多,索性先洗手不干,下午四点便开始端着茶杯闲晃,混到7点钟,等人走得差不多了,先自隔壁馆子叫几只小菜,铺上几张旧报纸,办公室马上变了食堂,大家团团围坐,还未加班,先开始聚餐。难怪隔天来上班的同事总闻到一阵菜味。

在华外企喜欢学洋人搞午餐会,不过中午一个小时,边吃饭边开会,人既齐全,又不耽误工作。这种情况,还是买三明治比较妥当,再配上咖啡水果,干净利落。想不到还真有公司从茶餐厅叫来几十份烧肉饭,台上一人演讲,台下一片扒饭声,眼睛亮晶晶嘴巴油光光,演讲人尴尬得不知朝哪儿看。

一天工作8小时,即便什么也不干,光坐着也算够辛苦了,女孩子们吃点零食实属正常,但这里面也有讲究。吃点水果是可以的,只限橘子香蕉这类比较容易打理的,我倒还没见过在办公室吃芒果榴莲的,总之不要汤汁淋漓就好了。最离谱的是一次去山东见个小客户,才早上九点来钟,刚刚落座,茶还没有泡上一杯,总经理就差人送了个西瓜进来,溜圆的一个整瓜,自抽屉里翻出一把刀就当场剖开,强迫众人分食,大家一时只恨没有随身携带围嘴子。西瓜这东西,在社交场合唯一可以出现的地方就是在餐厅的饭后果盘里,且务必要去皮切块,方便入口。家中待客,端一盘西瓜出来简直是难为客人,你以为这是在贾府呢,随时有大丫鬟捧着面盆上来伺候您洗面匀脸。弄一脸西瓜瓤子,满襟一地的汤汤水水,多么不雅。真不知这种豪放的水果,怎么就跑到会议室来了,而且是正儿八经的商务谈判,又不是中秋茶话会。

不少公司的会议室家常摆着点心,那也不一定就非大吃大喝不可,还是要看场合。如果是比较轻松的BRAIN STORMING(脑力激荡),边吃边谈,手里举着块饼干也尽可以发言。正式的会议上,最好控制一些,等待TEA BREAK时再动手。有人就是不明白这个道理,不但吃,还互相让呢,既象布菜,又象发喜糖。有的同事不知道是没吃饭还是怎么的,一坐下就开始狼吞虎咽,等人家问他意见时,不巧正含着满嘴的食物,来不及用水送下,噎得直咳嗽。会开得多了,燥得七窍生烟,也可以悄悄含一粒润喉糖吧,在舌下静谧地清凉着,香口胶就十分轻佻,你以为你是NBA球星?不如派你的经纪人来吧。

话梅、糖、巧克力是比较常见的办公室食品,藏在抽屉里,没人时吃一颗,可以救回贱命。微型小面包也还是可以接受的,蛋糕就有些核突了,逢人过生日大家切一块搞搞气氛还行,认真吃起来还了得。花生瓜子类坚果绝对禁止,一吃起来手忙脚乱,哪还腾得出手来工作?别人也受不了。以前我办公室隔壁有位四十来岁的女同事嗜开心果,一时兴起抓出一把,吱吱咯咯来得个热闹,最可怕是那些果壳封闭的她也不放过,坚决要用牙嗑开才算。每次她吃,我的脑仁都象被扁钻凿过,疼足一个下午。

这些经验都是惨痛的教训换来的。早些年刚上班的时候,不知怎地非常容易饿,吃完午饭逛超市,买了一盒塑料盒装,上面蒙保鲜膜的那种切片肉肠,下午3点钟取出来放在电脑旁边,一边写东西一边吃。主管走过去,吃惊地看了我一会儿,问我:“中午没吃饭么?”

从此不敢再造次。

办公室食神》上有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据