戒心

image我们天天叹世风日下,人情淡薄,其实恐怕已经习惯了各自为政了。别人稍微热情一点,我们马上诚惶诚恐,怀疑对方有什么目的——连丈夫对老婆格外体贴一点,都有做下坏事要补漏的嫌疑。朋友从国外旅游回来,说北美的人很热心,看游客稍一迟疑,未等出口求助就主动过来排忧解难,简直是雷锋叔叔的作派。我问他:“你enjoy么?”他承认:“还是有点消受不起”。也不全是因为小人之心,咱们中国人心重,鸡毛蒜皮的事,也肯放在心上,总觉得无以为报,只得频频说:“不敢当,不敢当。”举手之劳,有什么不敢?多半还是嫌麻烦,不愿相欠。全民都风声鹤唳了,前个周末去后海玩皮划艇,顺手在湖里捞了两个啤酒瓶,想交给路过的垃圾打捞船,结果撑船的两位老乡脖子一拧,义正词严地摇摇手就慌忙划走了,还不忘冲我们鄙夷地冷笑。

真冤枉,他们大概把我当酒徒了,一边划船一边还要酗酒,真糜烂。可是清理湖面垃圾不是他们的工作么?莫说我好容易干回积德事,即便真是我喝空的瓶子,也不范着这么防我,我难道还至于在瓶子里放燃料,炸他一个垃圾船么。

“诸葛一生唯谨慎”。这样的智慧该当用在私生活上,也许就不会有那么多婚姻失败的女明星登报宣扬她们与第二,第三任丈夫多么如鱼得水。吃的亏还不够么?也许是不甘寂寞,也许是太想一雪前耻,急急透支了幸福给人看,是不是锦衣也好,就是不肯夜行。

3 thoughts on “戒心

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据