童年阴影

昨天做了个怪梦。不知怎么地偷偷拐带了一个儿童出走(那儿童是我外甥,梦中年龄比现实还小着一节)。我在梦中的身份角色很可疑,动机也模糊,就只记得动作十分敏捷:在现场制造一些小混乱,然后趁大家忙成一团,把门拉开一条缝,先将孩子推出去,自己再闪身出来,一连串动作干净、利索、一气呵成。外面天已经快黑了,正埋头匆匆赶路,有个中年男人骑自行车拐过来,差点撞到我们,我怒道:看见妇孺也不减速?对方下车,但一脸蛮横不耐烦:我没看见什么孩子!我一把将他的自行车推倒在地:是吗?我也没看见一辆自行车。真彪悍。醒了我直发愣,不是我,完全不是我。我的人生关键字是“怂“,从小就胆小畏羞。刚上学的时候大家小朋友们每天排一支路队回家,我一直被小领队欺负,不敢反抗不敢告老师,以致一想到上学就有恐惧感。熬过第一年,发现放学随便想和谁一起走都可以,没有好同伴尽管一个人走,真松了一大口气。

而且因为自卑的缘故,心理素质极差,但好面子,又不敢表现出紧张,一味死撑。倒不怕写卷子,就怕过堂提审,此生都没在任何场合主动举手发过言。每次被老师叫起来,均头皮发麻,如上刑场。我怀疑自信这回事,和唱歌跳舞一样,小时候如没能学会,长大了也就难有建树了。工作以后才渐渐没那么窝囊,因为生活所迫,只好硬着头皮上,就算害怕,也得强自镇定。另一方面,随着年岁增长,挫折越来越多,总算知道很多东西,再着紧反正也是要失去的,一来二去,脸皮就厚了。

可是总还是会紧张,每次面试的前一晚都非得象背书一样,把台词背得烂熟。在办公楼大堂紧张得直咽唾沫,筛糠至电梯门打开,才视死如归地踏出去,又不是第一次换工作,真不知道自己在怕什么。有时过于熟极而流,自己都觉得假惺惺。有次大老远飞去上海面试,到得早了,穿得人模狗样,不敢四处溜达,只能躲在楼下咖啡厅穷耗,偏生我不爱喝咖啡,几乎没在这30分钟内沮丧至死。后来上去见人,只想速速谈完了打道回府,那英国人中间打断我,递过一瓶饮料来揶揄地说:慢些说,慢些说,别要先噎死了自己——真是奇耻大辱。

对我们这样卑微的人来说,一个折辱和另一个折辱之间,也就过完了人生。我能够学会不介意,但那不够,要根本觉不出来,才是高手,做到这个层次,非得有点自信才行。除了童年的阴影,我还迁怒于一切自小钟爱的文艺作品:太过晦涩灰暗了,因此除了自嘲,就没学会一样本事。上礼拜看电影的时候,看到一个预告片,WILL SMITH的新片,很程式化地一个励志亲情片,写父子情兼小人物奋斗,噱头是SMITH父子亲身上阵。只见衣衫褴褛,留老土发型,戴近视眼镜,走投无路的史密斯先生激动地教育亲生儿子: 记住,永不要听别人说你不行!

吓,真狠的来。当下我们含着爆米花就说:这个电影,上映了得赶紧看一看,咱们也真该励志一回了。

童年阴影》上有13个想法

  1. 同意罗萨说的,YK 8要这么沮丧,世界上有许许多多的不如意,而生命又是这么的短,我们要打起精神去享受,明月清风,好日子不需多,只需足够的好

  2. 作为一个潜水已久的YK粉儿,我忍不住喷一句哈:难道是在宁静的异乡作了这么有乡土气息的有气势的梦么…

  3. 同怂~~~站一起吧…

    我一受到恐吓,声音就发不出来…..一直很汗

    我有个朋友遇到惊吓时反应是过度强硬,让我很羡慕!

  4. 好羡慕你已经经过一些磨砺了,我刚刚从学校出来,脆弱得如小白兔似的,外面卖衣服的小姐给了个脸色看都恨不得流眼泪。唉~~也只能慢慢来了。

  5. 嘎,原来YK姐姐也有这样的童年,这么说我不是唯一的一个特别胆小、害羞、不知所措的度过整个青春期的人啦,虽然我一直觉得以我现在的表现,还真难说这青春期结束了没。
    一直觉得你写得特细腻,总有我想表达却没成型的东西在你这儿都栩栩如生了,怎么会这么生动呢,哎,我郁闷的时候上来看看,总有似曾相识的亲切感,立马就心平气和了,谢谢。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据