因XX之名

去各类衙门办事最麻烦。然而每次去,又都能见到光怪陆离的人与事,非常有趣。讲明是衙门,就是有没道理可讲的地方。去使馆,更是在人屋檐下,不得不低头,有些成日跑使馆办签证的秘书、旅行社内勤,不仅手续熟捻,一张脸也已经练至金刚不坏,手提一只小箱子,哪里都是熟面孔,安之若素地与人聊天;有些人头次来,一脸戒备,动辄暴跳如雷;最令人难过地是那些老人,拿着儿女提供的文件来申请探亲、移民,手续并没有完全搅清楚,也没人帮手,站足一个上午,到柜台不过两分钟便被退回来,真辛苦。

其实不止是去衙门求人,出来混,多多少少总要受点气。谁能无往不利呢?万事节哀顺便才好。我最怕有人在使馆窗口递上残缺不全的材料,被人退回,还不肯走,霸着窗口软磨硬泡,张口便是:“帮帮忙,你也是中国人——”看看,不徇私帮他,就马上沦为走狗,在使馆工作也真不是件容易事。

咱们中国人最喜上纲上线。有不同意见,为什么不能就事论事,据理力争?非要扣上一顶大帽子。大到反日风潮:买一瓶擦脸油,都要担着被人骂汉奸的风险;小到劝人喝酒:你不喝,便是看不起我。跟人商量一件事,动不动开场白就是:你说你算不算我朋友吧!——当尊驾的朋友,压力还真大,我干脆请辞算了。

还有些女人,杀手锏就是和男人说:你要是真爱我——受你要挟做的事,怎么可能是出于爱?

因XX之名》上有3个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据