好看的电影与漂亮的姿势

poster
我们同事跟我说:“《金刚》真不错啊,我买了一枪版,效果不太好,还感动得受不了!”

什么?看不清楚,还感动了?对不起,恕我无法共鸣。《金刚》天生是个悲剧性的故事,谁看了都会有感触,并不是因为伊那样一个善良的庞然大物,对人类有多深挚朴素的情感。而是活生生地看到:不被别理解,可能有多么痛苦。咱们人类比较弱小,碰得壁多了,处理方式就变的十分婉转。金刚不信这个邪,不是因为它愚蠢,而是因为伊太强大了,所以伤得也最重。

我看了也有点难过,但并不知道他们那些滂沱的眼泪是从哪里来的。据说许多女同志看完以后都愤愤地说自己的男友不如一只大猩猩。我觉得这个想法是很危险的——男朋友的功能是保家护院吗?和平时期要那样孔武有力的男伴做什么,会得修水管和灯泡就可以了。伴侣至要紧是能听得懂你说话,这件事连人都不一定能做到,还能寄望于一只猩猩么?

我看那场《金刚》,落幕的时候有掌声响起来,看骚的时候才有这个举动吧。电影是成品,导演是幕后英雄,并不现身,然而因为电影实在好看,观众忍不住地要向他致敬。我也认为PETER JACKSON是伟大的导演。他至大成就是肯花心血并有能力拍一部非常非常好看的电影,自己过足了瘾,又满足观众。只有对电影非常非常热爱的人,才散发这样的工作美。至于电影要有多深远的意义,如何拔高层次……大约不是他刻意考虑的问题。净想着教育人的导演,多半是自己脑筋就搅不通,要么就是装B。电影是艺术,不需要讲道理。要学做人,自有社会大课堂,且血淋淋声情并茂,随便站出来一个小打工仔,就能当你老师。为讲道理而拍戏的导演,比为拿奖而拍戏的导演还更令人讨厌。

后来看《霍元甲》,也有同感。难得一个中国武术片,讲的还是打西洋擂台的故事,居然并没大力宣泄民族情绪。纯粹以武会友,中国人赢得漂亮,外国人也输得体面。整件事也许确实是个阴谋,但不管幕后黑手怎样拨动,此时此刻台上的两个人,千钧一发之际,除了出拳飞腿,心中眼中恐怕也很难有其他吧?中国人爱看《精武门》的故事,经久不衰,全为扬眉吐气。皆因以前被欺负得狠了,一股郁郁之气,几百年不散。一直到现在,举凡中国运动选手赢得个把比赛,都是“为国争光”,戴上大红花演讲,不知怎样褒奖才好,说到底仍是为着出一口恶气,全无体育精神可言。什么叫小家子气?这才是小家子气。有安全感的人,不须这样时时提醒自己。

我的偶像其实是BRUCE LEE——在《功夫片岁月》中看到他的访问,人格魅力简直无人可挡,当他微微侧着头,闲闲说出:“Be water, my friend.”我彻底折服,你知道吗?这才叫“吊”。(某些连话都说不利落地X董,若还没羞死就干脆一头撞死算了。)——然而说到武术动作,谁也不够JET LI漂亮。当年看整套《黄飞鸿》,就为看他一个潇洒的起手势,换了谁都不是味儿。同样的,李连杰任何一部荷里活电影都没有中国片好看。《霍元甲》是真正的武术片,拍给真正的武术迷看,从头打到尾,好看煞。不像其他所谓的“功夫片”,100分钟的电影,统共3场打戏,等到脖子都酸了,等来的也许还只是杂耍。百客识百货,一个纯粹的电影并不能让所有人喜欢。 你想看缱绻的男女之情?甚至霍元甲的家族小史?对不起,这些零碎一一都欠奉。整个片子的精魂是武术,甚至人物的性格变化都是通过武术表达的。少年轻狂的霍元甲,好勇斗狠,志在扬名立腕,做人、过招皆不给人留余地,出手凌厉,招招取人要害。挫折以后,武功慢下来,行云流水,宗师气派,点到为止,然而前后正是同一套武功,万变不离其宗。袁八爷的动作设计已臻完美,也得有人做的出来呀?真亏了李连杰,连一口黑血都喷得那么帅。结尾一套拳,看似简单,意态闲适,哪一个动作都非几十年苦练做不到位,真想录下来看十七八遍。

每个人都有不同的立场,有人喜欢额角勒着红布条做人,逢人洒狗血,小船不可重载;有人则没那么多包袱,得失事小,至要紧姿势漂亮。电影和做人,其实都一样。

好看的电影与漂亮的姿势》上有6个想法

  1. 在美国电影院看的《霍元甲》,真正的座无虚席,连第一排都坐满,结尾还有人起立鼓掌,看的叫一个行云流水般的舒服啊,赞!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据