新年倒计时

image11月份,我就早早把年底的休假单填好,按着老板签了字。为了不显得过于烧包,一直没有交到人事部,收在抽屉里,久不久拿出来看一看。还有个多月呢,就已经提前进入情绪了。眼见离快乐越来越近的时候,又轰然病倒了,几年都没去过医院了,被隔离在发烧门诊,很凄凉。旁边一起等着输液的病人家属气愤地说:“哼,干脆把我们都活埋了得了!“我无心争这个意气,只管心急如焚,假期就快到了,万一这病缠绵下去,还怎么有力气疯玩儿呢,一时十分灰心。

其实我也知道,这样的期盼,未必有十全十美的结果。太想要一样东西,反复地思量,几乎成了事实,现实稍有不顺,就会沮丧。好像很多次我去逛街,摩拳擦掌地说今天要买这个买那个,最后没有一样可心,还不是空着手回来,唯有吃东西泄愤。凡事低调些,才能喜出望外。

但是我不舍得不想呀——那个special moment,虽然快乐,但转瞬即逝,过后十分怅惘。而现在的酝酿,象涟漪一圈圈晕开,预支了快乐,却冲不淡,真赚。

象以前在国贸办公,离圣诞节还有两个月,大厦里便张灯结彩,玩具驯鹿和小熊挂得一天一地,在楼下走一圈,一支《jingle bell》由头伴到尾。谁希罕过圣诞呢?还不是爱那糜烂享受的气氛。

还有过年的时候,商场里循环放着贺岁小调,从《好一朵迎春花》到《财神到》,只有用广东话唱出来, 冒着热腾腾地俗气,才特别兴头。

小时候我们总盼望能过上幸福的生活。后来明白做人至紧要是开心,现在——让我想法送一个高兴给你吧。

新年倒计时》上有3个想法

  1. 过节当真过厌了,谁能给点点拨,助我寻回一颗童心啊?听着商场里热气腾腾新鲜出炉的节日歌,只惊叹怎么又过了一年?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据