爱情无用

我有位朋友,说这几年感情路走得很坎坷,工作上倒一直还算顺利。我一直没有当面说,其实心里想,这样的人生对我来说,就算死里逃生、老怀大慰了。

但是人和人的追求是不一样的,求仁得仁才算是幸福。她比较重视感情生活,如果没有圆满的爱,大概得到一切她也不会满足。而我对男女关系不太感兴趣,我倒也并不喜欢追求事业——“工作顺利”之于我,不必升职加薪,也不必出人头地,只要上司不过分为难我,容我在一个职位天长地久地做下去,就已经是上上签了,可是他们就不肯给我这个面子。

我喜欢给人出选择题:下辈子想要聪明,还是想要美貌?大家异口同声地要做美女。然而在美貌和金钱之间,大家又该选金钱了。都很经济实惠。选事业还是选桃花?我就一定不选桃花。前者虽然也没什么趣,至少还有着数。桃花有什么用?我一点也不享受被追求的感觉。

那位朋友有时跟我说:人家喜欢自己,请吃饭、表衷情…都是好意,要善待,不忍轻易拒绝——她真伟大。对不起,我不报这种知遇之恩,至多说“抱歉”,且没有任何心理负担。我已经有够多麻烦,男女关系最好繁化简、大化小。我这样的人还给HTT写情感专栏呢,你看下我“男女”里的文章就知道,其实我篇篇在写,怎样避免复杂的男女关系……

爱情都是人类幻想出来的麻醉剂,闷的时候拿出来打一针,不知道骗别人还是骗自己。像郁郁葱葱的青草地,你觉得走上去打个滚很美,实际上脏、扎人、湿漉漉,非常尴尬。旧情人这称号听上去就浪漫,他陪你走过十八九岁最好的日子,每片云朵都是微笑,即便再怎么伤害你,想起来心还是会温柔的牵动——可是当他寄给你一张得意的近照,蓄小胡须穿海魂衫歪戴军帽……你简直希望从没有认识过这个人。为了前头人的面子,也请你注意一下形象好伐?我真庆幸我与旧男友没有联系,就让他们人间蒸发好了。

我某美女朋友说,她因为容貌的关系,事业受阻,感情无往不利:恋爱一帆风顺,但无论工作中、生活中,总有人情不自禁调戏她——这叫顺吗?简直想想都辛苦。

爱情无用》上有22个想法

  1. 调戏这事情看怎么说。也许是额头上三贞九烈四个字不够大,也许是潜意识里还是忍不住要看看自己是否有杀伤力,也许男性对某一些人的尊重和NICE的态度特别容易解读为好感——但是换了外表普通的女孩子,即使真是好感他们也能装不知道……诸如此类,原因很复杂,谁也不好装无辜。

  2. 作为没有足够容貌的普通人,我还是觉得,要多少有点脑子。
    至于男女关系,sigh。是关系就复杂,何况男女。

  3. 任何事情都是逃脫不了面對opportunity cost的尷尬的。
    所謂的一個人的孤單兩個人的寂寞,選擇了就得甘心領受。

  4. 严重同意泼墨同学的话,就像性感一样,女性魅力或者说有桃花缘有时候不过是一种姿态,你摆出这种姿态,自然有人往上粘,不是美女就没有人排成排的起腻吗,未必,我周围就有活生生的例子,本来一直百思不得其解,后来才知道,原来是姿态使然。
    或许苍蝇们本不在意外表,多是循着荷尔蒙的味道而去的。

  5. 要我选,还是先长脑子吧。一个女人,长得再漂亮,要是没脑子,那可真是要被人瓜分成肉泥了,死得惨烈还不知是怎么死的。一个女人,有了脑子多实用,长的让人吐血有什么关系,反正是别人吐血,一点也不碍自己的事,哈哈。

  6. 爱情的确没用,除了最初那会儿让人以为自己心脏出了毛病,之后都是添乱.
    所谓的复杂的男女关系,都是当事人作天作地作出来的,属于心理空虚没事找事.在我看来,完全可以用别的方法,要不就理顺,要不就切断.

  7. 所谓"爱情"有两个类别:结婚导向的和非结婚导向的.
    结婚导向的爱情
    不过是结婚标准的别称--通过爱情这个最后一道滤网(前面n道包括容貌,身家,体力--容我不CJ,等等等等),能够漏下来的就是结婚目标了.至于婚后,那就和爱情没什么关系了,就像孩子出生后和胎盘没什么关系一样.(最近科学昌明了,孩子后来出了问题,脐带血还能救命,像极了婚姻遇到危机,大家回忆当初的"爱情")
    非结婚导向的爱情
    不过是体会自己一种愿望满足的借口,这种愿望如此复杂以至于包括了"对美的追求""性""人类的天性""闲着没事太无聊要找些事情做"等等各种稀奇古怪的不同内容.至于如何求得满足的过程,通常叫做"追求";未能满足,有时叫做"未遂";满足以后发生的,叫什么呢? 什么也不叫,因为从来就没发生过.

    最后:不知道YK是否接受这种"长篇"回帖,自认为是给玉石下面垫些砖头,能够让玉石被更多人看到,或者招来更多的鸡血,羊脂;如果YK不这么想,麻烦言语一声,以后就不这么聒噪啦.

  8. 我倒不怕您多写,不过辛辛苦苦打这么多字,我就建议用TRACKBACK或者PINBACK功能写在自己的BLOG里,自己保留一份。大家和我一样可以看到,同时还有机会看到你的其他文章。

    为什么你们那么不爱用TRACKBACK啊。

  9. 多谢YK回复.我属于流窜犯,没有自己的博客,只是在喜欢的博客上回帖.不知道为什么不喜欢把自己的思想在"物理上"集中一下.写过的字,也就算了.back回来也没大用处.不过作为一个"搞技术的",我用RSS的.:D

  10. YK,您好!

    非常感谢您撰写了《爱情无用》一文,我们将它收录在昨天发行的“博邻早晨”与更多博客分享。但是,由于昨天是周一的关系,真的非常抱歉现在才给您留言。

    “博邻早晨”:
    海量的博客文章会给博邻网读者们的有效阅读造成一定的困难。因此,我们将其中部份优秀的原创和热点的信息挑选出3~5篇,在周一至周五早上九点以早报的形式发布,这就是“博邻早晨”。
    目前只提供在线阅览和RSS订阅,链接指向本文所在博客地址。http://news.365bloglink.com/index_news.php(您可以点击“往期博邻早晨”看到之前的内容)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据