大家都委屈

(报纸约稿)

社会繁荣,竞争激烈,找份像样的工作已经不算容易,把这份工作努力熬长、出人头地,就更加不容易。

几乎每个外表光鲜的白领都有一部打工血泪史。超时工作是家常便饭,“朝九晚五”不过是一种修辞,与现实毫无关系。想不想升职加薪都得朝老板赔笑,客户蛮横起来比孩子更像讨债鬼,最委屈的是,这样苦苦熬着,老一辈还看我们不顺眼,动辄慨叹:现在的年青人啊,连晚饭都懒得自己烧,出差坐飞机住五星级酒店还要喊辛苦,真不知足!

所以连我们自己渐渐都觉得一切分属应当。老板总是对的,如果他看不到你的长处,那一定是你还不够长……做好工作不算万事大吉,还要懂得推销自己、保护自己。假如他弄丢了一份报告,反赖你没有交。该怎么办?办公室不是法庭,据理力争虽然痛快,却只能让他恼羞成怒。赶紧取出来再发一遍,谦恭地写上:“前日已发,电脑系统原因不知您有否收到,特此重发,希望未能造成不便……你也没有错,我也没有错,就让我们责怪那万恶的电脑吧,谁叫它不会说话?而且它也不等着升职加薪、养家糊口。

客户更是衣食父母,给你气受不要紧的,给你订单就行了。上乘的销售理论告诉我们:“我们不是出卖产品的,我们的任务是给客户提供内心的宁静……”听听,客户也是人,他的七情六欲不发泄出来,怎么能得到内心的宁静?广告公司是客户的挡箭牌、撒气筒和垫脚石,一旦业绩不好,客户马上使出一招乾坤大挪移,将一只只黑锅扣过来,不想翻脸,就只好接过来顶着。职位高又还好些,可以把一切推在下属身上。身在底层最无奈,老板请客户吃饭唱歌,往往带上最年轻漂亮的女下属,一副大班相,有时候还要开玩笑说:“叫什么小姐?我们自己不是带了么……”遭到这种羞辱,也不敢站起来骂他性骚扰,只有心里默默地喊一句:老子不干了!把血泪连同啤酒咽下去,明早又笑靥如花地开会来了。

与客户固然不能吵,连同事也惹不得。你道这还是幼儿园么?那真是我们的黄金时代,张小花抢我的玩具王小明推倒我,一律扭打着去阿姨面前告状,痛哭一场分个谁是谁非,然后吃着大苹果破涕为笑。老板才不在乎谁是谁非,要紧的是下属能不能同心协力融洽合作,所以就算被同事陷害了也不能叫出来,怎么办?也找个机会陷害他好了。

很多人都绞尽脑汁地想,如何才能显示自己多能干。这有什么难?全力以赴去做就行了。最难学会的是低调。老板犯了错误,要花多大力气才能忍住不当面指出来?老板工作能力差,要怎么控制自己才能不流露出轻蔑?甚至被老板欺负狠了,愤然辞职,都得装着好离好散,因为说同事老板的坏话,会被人认为不专业。

想开了,谁不受委屈?你看大明星,私生活被人摆上台,还落的一个炒作自己;娱乐记者,辛辛苦苦替人做宣传,反被小明星劈头盖脸地骂,苦过家生奴才——都招谁惹谁了?天下简直就没有一份工作是好干的。

大家都委屈》上有23个想法

  1. 幼儿园的时候也互相陷害
    本人至今难忘,一不要脸的男的,抓的我破相,老师一来马上躺倒在地作痛哭委屈状,还说我一巴掌把他放到在地,他当我会降龙十八掌啊
    我特不知所措的站那,等醒过来的时候,也不顾老师在场,狠狠的给了他一巴掌
    这使我生平第一次刮人家,老师也愣在那,事后马上让我妈带我回家
    怎么想就怎么笨

  2. 恩,我的运气好像都在职场上了。遇到的老板,能力是qualified,做人也没得说,我不能不敬佩,待我们下面人也有如兄弟姐妹。team里的孩子,也都是心肠直率,办事努力….不喜欢的同事,不打交道就是。你说我被惯坏了,也不是没道理。
    我自己觉得自己也做的很辛苦,可能其实还远没见到那些真正受委屈的事情….无非是辛苦把事情做好而已,在工作上,从未和谁打过肚皮官司,从没觉得被亏待,从没觉得受了老板的委屈,我的运气都在这里了!

  3. 说的真是血淋淋啊,怎么我们这里人和人特别友爱呢?

    老板和员工谈话也不能一厢情愿,要双方都在谈话记录上签字才可以.碰到特别喜欢complain同事,我都会可怜老板,要费N小时去说服那些人的一己之见

    工资吗,除非你做到CEO,不然交完税,大家也都相差无几

    每季度还有调查问卷,如果你这个部门普遍反应工作情绪郁闷,那老板也要写报告给他的老板

  4. 确实有些危言耸听,但事实就是这么血淋淋. 以前见人就是知己,其实早被人说得体无全肤,还要自我检讨:肯定是无风不起浪,那我一定做错了. 比较二了

  5. 可能是跟人从事的职业有关吧?有些职业竞争激烈,有些职业竞争不大.可以温情脉脉.
    委屈这东西,值得忍的时候,不觉得委屈.不值得忍的时候,可以不忍.

  6. 近半年被剥削感觉尤其严重.特买套资本论.与YK的文章参考着来读.真是相映成趣啊.
    每每读到共产党宣言最后一句”全世界无产阶级联合起来吧,你们失去的是枷锁,得到的将是全世界”
    就像回到十七八九,恨不得起来同去革命啦.

  7. >老板工作能力差,要怎么控制自己才能不流露出轻蔑?

    这个我就赶不上了。因为公司里这帮老版一个个儿都挺能干的。让我佩服得不得了。

  8. Pingback引用通告: YK的大字报 » Blog Archive » 姑苏晚报副刊的编辑请注意了

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据