橡皮人

不翻以前照片,几乎已经不记得,自己还有80多斤的时候。后来轰然胖了四十多斤,到了熟人见面不相识的地步,然后又瘦下来20斤——现在是老熟人新熟人都不认识我。

一直没有拼命减肥,我胖得有点安之若素,经常说:咱们胖子人缘好……但是我猜,其实我心里还是很惊恐的。曾经一个月胖了15斤,所有的衣服都紧绷绷起来,看着白花花凭空多出来的肥肉,简直无所适从。有一个时期,诺大的商场,凡我能穿下的女装都买下来,也花不出多少钱去。根本无暇顾及美观与否(反正穿什么都不美观)。有一年在U2拣了一件大码的男装FLEECE,穿足一个冬天。最可悲的是,同事并未觉得夸张,还跟我说:谁说你买不到衣服,这件不是挺合适的吗?

刚瘦下来的一段时间,我仍保持着穿得下就买的原则。一款合身的衬衫,一买就是两件,仿佛穿坏了就再也买不着了,慢慢才重新学会挑款式,很凄凉。同事们其实都很怕我瘦——一我是那碗垫底的酒,如果连我都瘦下来,还怎么给自己找藉口?

然而即便是我,想起那段买不到衣服的日子,也不免心惊肉跳。虽然我并不羡慕皮包骨,我也想在穿那条白裙子的时候显得稍微纤细一点。周末象牙白同学要做饭给我吃,蒜茸粉丝蒸扇贝管够。先吃完这一顿,然后我就开始严格控制饮食:

1. 每天晚上,如非有饭局,自己吃饭的话,尽量不要吃撑。吃饱了就可以了;
2. 中午和晚饭之间,严谨加餐主食类和肉类(MAIN FOOD和SNACK,真是好难区分);
3. 周末的中午和晚上,不得赶场子约会,一顿饭只许吃一次;
4. 晚上睡觉前不许吃点心。

弱弱地说,我……是不是对自己太苛刻了?

橡皮人》上有9个想法

  1. 我告诉一个不会长胖的方法,就是别让自己的脑子停下来,永远在想事情,如果是一些比较难于解决或困扰你的事情效果就更好。保准你长不胖。当然,你必须具备坚强的神经,否则坏处就是容易得焦虑症。

  2. 上述方法绝对不奏效,否则我死给你看!用比它还神经病的方法,至今这身肥肉还如影随形,合体的挂在身上,根本不准备离开我呀。苦恼的说…

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据